パンプキンパイ
2011年 10月 17日
これぐらいの時期になると焼きたくなるお菓子。
パンプキンパイ。
今年はこの本を参考に。
この本、ダッチカントリー(アメリカ東部ペンシルバニア州ランカスターを中心とした一帯)に今も18世紀さながらの生活を守り暮らしているアーミッシュとよばれる人々の暮らしとともにレシピが載っていてなかなか面白い本なのです。
ぱっと表面を見るだけだと(もちろん中にはいろいろと問題もあるでしょうから)単純に私はいいな~と思ってしまうような暮らしです。
この本には他にも素朴なお菓子やパイがいろいろと載っているのでまた時間のあるときにポツポツと作ってみたいと思います*^^*
肝心のパンプキンパイのお味の方は意外にあっさり。
もっとアメリカンな感じにねっとり甘いのかと思っていたのですが(笑)
ふんわり食べやすい味でした。
パンプキンペーストが大量にはいっているけど、確かに缶詰のパンプキンペーストって日本で想像するカボチャのほっくり感みたいなのは全く無くて水っぽい感じだからかな。
甘くしたクリームをつけてもちょうどいい感じでした♪
<10月の出店予定>
日時:10月23日(日) 9:00~16:00
場所:上賀茂手作り市
出店ブース番号:121番
上賀茂手作り市の公式ホームページ→☆
秋のお茶時間にぴったりのスコーンを中心としたお茶菓子やパンをご用意してお待ちしております。
お時間ありましたらぜひふらりと遊びにいらしてください♪
お声も気軽にかけていただけると嬉しいです^^
遊びにきていただいてありがとうございます☆
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2011-10-17 11:34 | お菓子