冬野菜と白味噌のグラタンパン~柚子風味~
2010年 12月 14日
先週の木曜日に無事引越しが終わってちょっとだけ落ち着いてきました。
とは言いつつも頑張って片付けたり整理しないとこのまま年明けを迎えることになってしまいそうですが^^;
このパンは先週土曜日の学校で焼いたオリジナルパン。
レシピや配合など自分で考えて、実際に焼いてみるという授業で作ったものです。
テーマが冬だったので白味噌や柚子でお雑煮のイメージの組み合わせのパンを作りました。
パンの部分は蜂蜜入りの甘めのパン生地。
白味噌と柚子皮で風味をつけたベシャメルにほっくりした里芋をゴロゴロと角切りにして合わせたものを詰めて、上には軽く焼いたレンコンを。
周りにはプチプチした食感のケシの実をまぶしています。
里芋のねっとりした感じとレンコンのシャッキリ感がいい感じなんじゃないかなあと思うのですが^^
終わったあとは先生とみんなで一人ずつの発表を聞きながらの試食会。
クラスの人のを見るのは本当に楽しくて勉強になりました♪
みんな発想がすごいなあって、私ももっともっといろんな方向から考えたいなって刺激がもらえたし。
楽しい授業でした。
これは他の方の作ったのと交換したパンたち*^^*
どれもすごくおいしかった☆
そして今日はお家の写真も少し。
中はまだ大変な感じなので外観だけ(笑)
ポストなども自分たちで購入し、建売だったけどまだ建築前のものだったのでたくさんの雑誌や輸入住宅の冊子などを持ち込みイメージを伝えながら建ててもらいました。
玄関のドアや2階のベランダが特にお気に入り。
お家の中もまた少しずつ紹介させてください♪
今日はこれから学校で教えていただいている先生のパン屋で行われているパン教室に参加しに寝屋川まで行ってきます☆
いただいているコメントのお返事遅くなっていてすみません><
帰ったら夜にゆっくりさせてください*^^*
遊びにきていただいてありがとうございます☆
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2010-12-14 12:00 | パン