スコーン2種
2010年 11月 08日
熱いお茶がおいしい気候になって、最近スコーンをよく焼いています♪
いちばん好きなのは私も旦那さんもプレーン。
あたたかいプレーンのスコーンをぱっくり割って砂糖を加えない生クリームとイチゴジャムで食べる王道の食べ方がいちばん好き。
もちろんその時には大きなポットでたっぷり入れた紅茶と一緒に。
私のお家ではお茶の時間以外にもスコーンは度々朝食としても登場しています。
その時はもっと簡単にぱっくり割って、メイプルか蜂蜜をトロリ~とかけて食べる食べ方が多いかな*^^*
上の写真は、お気に入りのプレーン。
スコーンはやっぱり焼き立てがいちばんおいしい。
ただ前日に焼いたものや冷凍している場合なんかはホイルに包んでトースターで焼き戻せば十分外はサクッ、中はふんわりな食感を楽しめます*^^*
これはオレンジチョコ。
オレンジとチョコレートの組み合わせって大好き♪
このスコーンは先月の手作り市でもたくさんの方に手に取っていただいたので今月も焼く予定です^^
英国のコッツウォルズの粉。
普段は使わないけど(スーパーの粉の5倍くらい値段がしたので^^;)贈り物や、旦那さんと楽しむお茶の時間に使ってスコーンを焼いています。
この粉を使うととってもさらさらで生地の色が濃くなるのでおもしろい☆
いろんな粉でスコーンのプレーンを焼き比べてみるのも楽しいかも^^
~お知らせ~
今月枚方くらわんか五六市に参加させていただきます☆
日時:11月14日日曜日 10:00~16:00
店名:「コトリ菓子屋」。
出店場所:淀川水防事務組合の前。
秋から冬にかけてのいろいろなお茶菓子とパンをご用意できたらと考えています。
よろしければぜひ遊びに来てください♪
五六市のホームページ→☆
遊びにきていただいてありがとうございます☆
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2010-11-08 15:54 | お菓子