クロワッサンとパン・オ・レザン
2010年 10月 25日
土曜日の学校の実習はクロワッサンとパン・オ・レザンでした。
パン・オ・レザンは大好きなので楽しみにしていた実習。
前期にクロワッサンを習った時は手折りだったのですが、今回はリバースシーターを使っての折り込み。
機械の使い方を練習する目的で。
この機械、生地をのばす機械なんですけど、慣れて使えるようになればとっても便利だろうなあという機械でした。
折り込みは今回は4つ折り1回、三つ折り1回。
残り生地は重ねて伸ばし、グラニュー糖、アーモンドスライスをふって簡単なおやつパイに。
クロワッサン、やっぱりまだまだ苦手・・・^^;
お家に機械を置けるわけもないので、折り込みするには季節も良くなってきたから上手に手早くできるようにポツポツ練習しようと思います。
パン・オ・ショコラやパン・オ・レザン・・・やっぱりおいしいですもんね。
コトリ菓子屋で並べられるようになりたいなあ*^^*
今度はデニッシュの実習。
個人的にそれほど食べるパンではないけど、お店にデニッシュがあるとやっぱり華やかになると思うので今週も頑張ってきます♪
遊びにきていただいてありがとうございます☆
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2010-10-25 14:37 | パン