ショコラパンプディング
2010年 04月 28日


数日前に、グランマーブルというデニッシュ食パンのお店のガトーショコラロールをいただきました。
ショコラのデニッシュ生地にショコラクリームがマーブルになっているデニッシュ。
私と旦那さんではさすがに1斤食べるのは無理で、冷凍しようかとも思ったのですがデニッシュの冷凍もなあ・・・と思いいただきものだということもあって(笑)ちょっと贅沢だけど加工していただくことにしちゃいました♪
ショコラのデニッシュをたっぷり使ったパンプディング。
型にバターを塗って、カラメルをまず流して。
カラメル作り、あの音が苦手なんですけど今回はタブレットなどを使わず頑張って作りました*^^*
まあ頑張るところってあの音を我慢することだけなんですけど(笑)
そしてその上にたっぷりパンを敷き詰めたらプディング生地を流してじっくり焼き上げ。
今回は生クリームとラム酒をたっぷり加えて生地もリッチな感じにしてみました♪
あ~、カスタード系大好きな私としてはカラメルがしみ込んだしっかり焼いたパンプディングだけでも大好物だというのに、パンがいいとやっぱり本当に素敵なデザートになりますね!
ラム酒とショコラのいい香り~☆
普段は食パンの消費のために作ったりするので大きな器に流してざっくり取り分けたりしますが、今回は角型で焼いてカットしてみました。
ゆるく泡立てた生クリームをかけて。
今日の夜のデザートです*^^*

遊びに来ていただいてありがとうございます☆
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓

■
[PR]
by yuzu-milk | 2010-04-28 19:02 | パン