キャロットベーグル
2010年 04月 16日
今日は朝からちょっとバタバタしていました。
そんな中、作っていたベーグル。
パンは他のことをしながら作れるのがいいですね。
中でもベーグルは短時間でできるし、冷凍もできるという私のお気に入りのパン。
今日は人参入りのものを作ってみました。
最近野菜をパンに練りこんでみたいなと思っていて。
色が自然で綺麗だし、栄養もとれそうでいいかなと。
ホウレンソウ、カボチャあたりはよくみるけどそういえばポピュラー野菜なのに人参を練り込んだものってあんまりみかけないかも~と思って。
とりあえず、人参をゆでてつぶしたものを練り込んでみました。
結論からいうと、250gの粉に人参1本はちょっと多すぎだったかも^^;
そして人参が粗かったかも・・・。
やっぱりすりおろしたほうが良かったかな。
そのほうがいい感じに生地全体にすっとなじんだ気がします><
とりあえず発酵後。
人参、多すぎて色が可愛いというよりすごくオレンジでちょっと怖い、栄養は取れそうだけど~(苦笑)
そして焼きあがり。
コンガリ焼くとそんなにビビッドなオレンジ色は気にならなくなりました(笑)
スライスするといつもよりすごくもっちり。
これはこれでおいしいかも。
とりあえず葉っぱとチーズでも挟んで明日の朝ご飯にしようと思います^^
これは人にあげるようになるにはもう少し見た目の改良が必要かな。
私が作る前にイメージしていたような、もう少し可愛いパンになったらまた報告させてください(笑)
明日はこの4月から通うことに決めた専門学校の入学式(?)のようなものと、初回授業。
かなり久しぶりの学生生活。
日直なんて言葉は本当に10年ぶりくらい。
大学にはクラスも日直なんてものも、もちろんなかったし。
馴染めるか、ついていけるのか等々不安を言い出したらきりがないけど、同じくらいわくわくもしているので頑張ってきます!
皆さんも良い週末をお過ごしください*^^*
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
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by yuzu-milk | 2010-04-16 18:34 | ベーグル