いちごのババロア
2010年 03月 11日
いちごのババロアのピンク色。
空豆のポタージュの薄緑色・・・
春にはパステルカラーが似合う気がします。
空豆はもう少ししてからまた楽しむことにして、今日はいちごのババロアを作りました。
まず、いちごをピューレ状にして、ミルクや軽く泡立てた生クリームとあわせてあります。
型はこの前みつけた昔ながらのゼリー型で。
ババロアってなんだか響きがレトロな感じがしませんか?
なつかしいような・・・。
でも実は私はババロアという食べ物がずっと苦手でした。
ケーキとかも生クリームとスポンジじゃなくて、中がムース状になっているようなホールのケーキは苦手で。
シャルロットとかは見た目は可愛いけど食べる気にはなりませんでした。
理由はよくわからないんですけど、多分小さいときに食べたバニラのババロアだったかムースがやたらと甘くて、弾力があるくらいプルプルしてておいしくないって思ったのが原因かなあ。
それでずっと避けてきたんですけど、働き出して初めの年に仕事後、週に1回夜に通いだしたケーキクラスでいっぱいそういうケーキも作らないといけなくて。
そして久しぶりに食べてみたらすごく軽くて、ふわっとしてておいしかったんです。
その後、一気にムース系のお菓子も食べれるようになりました(笑)
お家でたまに作るときは動物性のクリームをきちんと使って、甘さもひかえて作るようにしています♪
ババロア、型から外すのが意外と大変でした。
お湯につけすぎて、ちょっと周りが溶け気味に・・・><
型抜きはそんな感じで少しダメでしたが、食感はふわっとおいしかったです。
本当にめったに冷やすようなお菓子は作らないので、久々の乙女チックなお菓子作りでした(笑)
次はゼリーでも作ろうかな*^^*
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by yuzu-milk | 2010-03-11 18:39 | お菓子