カトル・カール
2009年 09月 16日
東京から帰ってきたらいちばんに作りたいと思っていたもの。
カトル・カール。
4分の4の名前のとおり卵、粉、砂糖、バターを4分の1ずつ使って作る、材料は4つだけのとってもシンプルでプレーンな焼き菓子。
東京でメゾン ロミ・ユニで迷っていちばんプレーンなカトル・カールを1切れ買ったらこれがおいしくて。
他にもたっぷりのフルーツ入りや、栗入りがあって迷ったんですけど。
そんなことがあって今日はお家でカトル・カール作り。
レシピはもちろんいがらしろみさんのカトル・カールで。
本当に材料が同量ずつでシンプル。
焼き上がり。
とってもシンプルな材料だからこそ作るときは丁寧に。
少し落ち着いてからスライス。
切った瞬間に卵のやさしい匂いがフワッと。
素朴で飽きのこない味。
これからもこのレシピでつくっていきたいなって思いました*^^*
夜は最近だんだん寒くなってきましたね。
昨日も夜、本を読みながら少し早く帰ってこれた旦那さんとリビングでお茶を飲んでいたらたくさんの虫の声がしていて何だか秋だね~って言い合っていました。
昨日の夜中にいろんなスパイスを入れてピリピリ辛いジンジャーシロップも作ったので今晩旦那さんが帰ってきたらジンジャーティーと一緒にカトル・カールでお茶をする予定です♪
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
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by yuzu-milk | 2009-09-16 16:19 | お菓子