ほうじ茶パン
2008年 12月 18日
お茶が大好きです。
紅茶も日本茶も、中国茶も・・・
そんな感じなのでお茶味のスイーツももちろん好き。
抹茶味のパンやお菓子は最近よく見かけるようになった気がするのですが、ほうじ茶ってまだあんまり見ない気がします。
パン屋さんでは特に。
なので今日はほうじ茶を使ってクリームパンを作ってみました。
生地は普通にクリームパンや菓子パンに使う配合のリッチ生地。
クリームはしっかりお茶の味を出したかったので、砂糖をとにかく控えて茶葉をたっぷり使ってみました。
そしてじっくり煮出して。
形も可愛く成型してみました。
生地の中央を窪ませて、そこにたっぷりのクリーム。
アクセントに甘納豆を。
あとはオーブンでこんがり焼き上げです^^
こちら焼きあがったパン。
粉砂糖をふりかけて仕上げてみました。
たっぷりのほうじ茶クリーム。
しっかりお茶の味がしておいしい♪
抹茶クリームやチョコレートクリームにしても楽しめそう。
こちらは違う成型で☆
中にクリームを包んで甘納豆をちょこんとのせたもの。
明日は実家やお友達に贈りたいなと思っているシュトーレン作り、そろそろ始めたいなと思っています^^
遊びに来ていただいてありがとうございます☆気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2008-12-18 17:33 | パン