ヨーグルトスコーン
2008年 11月 21日
お家に水切りしたヨーグルトが残っていたのでそれを使って今日はスコーンを焼いてみました。
スコーンはここ何年かは自分で考えた配合のスコーンをずっと焼いています。
具材は変わるけれど基本はいつも一緒。
今日のは水切りしたヨーグルトを使っているので若干水分量を多めにして形も簡単に手で丸めるだけに。
焼く前のスコーン。
艶出しの牛乳を刷毛で塗って。
こんがり焼きあがり☆
スコーンは本当に大好きな焼き菓子の1つです。
お茶にも欠かせないし、朝食にもなるところがいいな。
スコーンはゲール語で「口いっぱい」という意味からきているそう。
小さいのも上品で可愛いけれど、口いっぱいほうばれるような大きさのスコーンもとっても可愛い。
卵と牛乳、ベーキングパウダーの力でパックリ、ガバッと開けば最高♪
手で丸くしただけのものでも元気に割れます^^
後は好みのジャムと紅茶をたっぷり用意。
寒い日にはこういう素朴で、ほっこりしたお茶時間が大好き。
スコーン、簡単なのでぜひお茶時間のお菓子に作ってみて下さいね。→スコーンのレシピ☆
レシピ載せておきます。
よろしければ参考にしてみて下さい。
今回は水分を卵と水きりヨーグルトを合わせたもの100ccで作っています。
牛乳の場合はレシピ通りです。
手で丸めた場合も一度冷蔵庫で休ませてから焼いてあげてくださいね。
元気に割れたスコーンになりますよ^^
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by yuzu-milk | 2008-11-21 13:11 | お菓子