かぼちゃのロールパン
2008年 10月 08日
ホクホクかぼちゃでロールパンを焼きました。
ロールパンといっても牛乳で仕込んだ生地にバターも入ったリッチな生地です。
そこにホクホクに蒸したかぼちゃをフォークで皮ごと適当に潰して生地に加えました。
かぼちゃのパンは生地が黄色でかわいいですね^^
秋になると作りたくなります。
成型は今回ロールパン型にしてみました。
分割がちょっと大きかったのか何だか堂々としたむっくりロールパンの焼き上がり(笑)
お家に昨日ワッフルに添えるために作ったカスタードもあったので、2つ分、ロールパンに成型しないで、クリームを包んでクリームパンに。
こちらがかぼちゃ生地で自家製クリームをたっぷり包んだ、かぼちゃのクリームパン。
照りは出さずに粉を少しつけてこんがり焼き上げました。
ほっこりかぼちゃ色の生地の中から、とろとろクリーム。
クリームが熱いうちに食べるクリームパンって大好きです*^^*
今月はハロウィンの月だし、それとは関係なく頂き物のかぼちゃが2つもあるので、かぼちゃ月間のようにしばらくパンやお菓子にかぼちゃを使うことになりそうです。
かぼちゃの写真ばかり続くかもしれませんがよろしければお付き合いくださいね(笑)
遊びに来ていただいてありがとうございます☆気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
ロールパンといっても牛乳で仕込んだ生地にバターも入ったリッチな生地です。
そこにホクホクに蒸したかぼちゃをフォークで皮ごと適当に潰して生地に加えました。
かぼちゃのパンは生地が黄色でかわいいですね^^
秋になると作りたくなります。
成型は今回ロールパン型にしてみました。
分割がちょっと大きかったのか何だか堂々としたむっくりロールパンの焼き上がり(笑)
お家に昨日ワッフルに添えるために作ったカスタードもあったので、2つ分、ロールパンに成型しないで、クリームを包んでクリームパンに。
こちらがかぼちゃ生地で自家製クリームをたっぷり包んだ、かぼちゃのクリームパン。
照りは出さずに粉を少しつけてこんがり焼き上げました。
ほっこりかぼちゃ色の生地の中から、とろとろクリーム。
クリームが熱いうちに食べるクリームパンって大好きです*^^*
今月はハロウィンの月だし、それとは関係なく頂き物のかぼちゃが2つもあるので、かぼちゃ月間のようにしばらくパンやお菓子にかぼちゃを使うことになりそうです。
かぼちゃの写真ばかり続くかもしれませんがよろしければお付き合いくださいね(笑)
遊びに来ていただいてありがとうございます☆気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2008-10-08 11:07 | パン