ヨーグルトゼリー
2008年 10月 06日
先週デザートにヨーグルトのゼリーを作りました。
基本的に粉物ばかり作っているので冷やすお菓子を作るのは珍しいのですが。
ヨーグルトが余っていて困っていたので目先を変えてゼリーにしてしまうことに。
材料は本当にお家にあるもので適当に作りました。
意外とおいしく出来たので、レシピも残させてくださいね。(レシピというほどのものでもないですが^^;)
<材料>
ヨーグルト250g、砂糖30g、牛乳大匙3、ゼラチン3g
作り方としては材料を順番に混ぜるだけ(笑)
ゼラチンは適量の水でふやかして、レンジでとかすか、私の使ってるゼラチンはお湯で溶かして冷たいものには加えるというタイプなのでそのように加えてあとは冷やし固めるだけです。
レモン汁なんかも好みで加えるといいかもしれないですね。
水を加えず牛乳で少し伸ばした程度で固めたおかげか結構濃厚な感じ^^
もしヨーグルトお家で残るようなことがあれば試してみて下さいね☆
お家では神戸の北野ホテルのジャムがあったのでそちらを添えて。
これ、洋ナシとイチジクのコンフィチュールなんですけどとってもおいしい☆
またそろそろ今年も洋ナシやリンゴでジャムが作りたくなりました*^^*
遊びに来ていただいてありがとうございます☆気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
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ヨーグルトが余っていて困っていたので目先を変えてゼリーにしてしまうことに。
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ヨーグルト250g、砂糖30g、牛乳大匙3、ゼラチン3g
作り方としては材料を順番に混ぜるだけ(笑)
ゼラチンは適量の水でふやかして、レンジでとかすか、私の使ってるゼラチンはお湯で溶かして冷たいものには加えるというタイプなのでそのように加えてあとは冷やし固めるだけです。
レモン汁なんかも好みで加えるといいかもしれないですね。
水を加えず牛乳で少し伸ばした程度で固めたおかげか結構濃厚な感じ^^
もしヨーグルトお家で残るようなことがあれば試してみて下さいね☆
お家では神戸の北野ホテルのジャムがあったのでそちらを添えて。
これ、洋ナシとイチジクのコンフィチュールなんですけどとってもおいしい☆
またそろそろ今年も洋ナシやリンゴでジャムが作りたくなりました*^^*
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by yuzu-milk | 2008-10-06 12:23 | お菓子