リンゴのコンポート
2008年 09月 26日
この間お店でみつけた黄色いリンゴ。
買ってみたのですが残念ながら果肉がやわらかめ。
好みだと思うのですが、私は生で食べるなら果肉がしっかり固いものが好き。
酸味もあって、実がきゅっと小ぶりならとっても嬉しくなっちゃいます。
外国のスーパーでみるような野生的なリンゴ日本でも売って欲しいなあ。
なんだか日本の果物って立派で、綺麗になりすぎちゃってるような気がするのは私だけでしょうか・・・><
とにかく4つ入りのリンゴだったので、2つは頑張って生で食べたものの、残り2つはコンポートにしてしまうことに。
薄いいちょう切りにして、お砂糖とレモン汁をかけたら10分くらい置いて。
水分が出てきたところで、ホーローのお鍋でコトコト。
お部屋の中が甘酸っぱい香りでいっぱいに^^
水分がなくなったら煮上がり♪
冷めたらさっそくヨーグルトに入れて少しシナモンもふっておめかし。
朝ごはんにしたけど、簡単なデザートにもいいかも。
1週間くらい保存がきくので残りのコンポートはお菓子に使うつもりです^^
遊びに来ていただいてありがとうございます☆気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
買ってみたのですが残念ながら果肉がやわらかめ。
好みだと思うのですが、私は生で食べるなら果肉がしっかり固いものが好き。
酸味もあって、実がきゅっと小ぶりならとっても嬉しくなっちゃいます。
外国のスーパーでみるような野生的なリンゴ日本でも売って欲しいなあ。
なんだか日本の果物って立派で、綺麗になりすぎちゃってるような気がするのは私だけでしょうか・・・><
とにかく4つ入りのリンゴだったので、2つは頑張って生で食べたものの、残り2つはコンポートにしてしまうことに。
薄いいちょう切りにして、お砂糖とレモン汁をかけたら10分くらい置いて。
水分が出てきたところで、ホーローのお鍋でコトコト。
お部屋の中が甘酸っぱい香りでいっぱいに^^
水分がなくなったら煮上がり♪
冷めたらさっそくヨーグルトに入れて少しシナモンもふっておめかし。
朝ごはんにしたけど、簡単なデザートにもいいかも。
1週間くらい保存がきくので残りのコンポートはお菓子に使うつもりです^^
遊びに来ていただいてありがとうございます☆気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2008-09-26 11:52 | お菓子