キャラメルマドレーヌ
2008年 08月 18日
焼き菓子が大好きです。
なかでもマドレーヌやフィナンシェは特に好きなもの。
少し前にキャラメルクリームを作りました。
生クリームが安い値段で売られているとたまに買っては1パック使ってクリームを作っています。
で、ケーキやパンに思い立ったら使えるのですごく便利☆
今回はマドレーヌにしてみました。
ブリオッシュ型で焼いてみたかったので今回はブリオッシュ型。
キャラメルクリームたっぷりめにいれたので生地混ぜているときからキャラメルの香り。
焼き上がりはぷっくり。
夏なのでしっかり冷やしてからいただきました。
冷蔵庫で冷やすと、バターが固まるのかすごくしっとり、しっかりした感じになって暑い日にはおすすめです。
最近いつも作っている水出し紅茶と一緒に^^
紅茶、水出しするとなんだかいつもより優しい感じで飲みやすい気がします。
明日は朝から新居に家具入れです。
雨降らないといいなあと思いつつ、早く新しい生活に落ち着きたいなあ。
遊びに来ていただいてありがとうございます☆気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
なかでもマドレーヌやフィナンシェは特に好きなもの。
少し前にキャラメルクリームを作りました。
生クリームが安い値段で売られているとたまに買っては1パック使ってクリームを作っています。
で、ケーキやパンに思い立ったら使えるのですごく便利☆
今回はマドレーヌにしてみました。
ブリオッシュ型で焼いてみたかったので今回はブリオッシュ型。
キャラメルクリームたっぷりめにいれたので生地混ぜているときからキャラメルの香り。
焼き上がりはぷっくり。
夏なのでしっかり冷やしてからいただきました。
冷蔵庫で冷やすと、バターが固まるのかすごくしっとり、しっかりした感じになって暑い日にはおすすめです。
最近いつも作っている水出し紅茶と一緒に^^
紅茶、水出しするとなんだかいつもより優しい感じで飲みやすい気がします。
明日は朝から新居に家具入れです。
雨降らないといいなあと思いつつ、早く新しい生活に落ち着きたいなあ。
遊びに来ていただいてありがとうございます☆気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2008-08-18 10:22 | お菓子