桜のケーキ
2012年 03月 26日
今週の金曜日に焼いて発送する予定のお茶時間便のお菓子の1つ。
こんなのがいいな~から始まって試作していました。
着色料をあまり使いたくなかったのでピンクの部分は国産の桜餡をたっぷりと直接生地に練りこみ、薄緑の部分は桜の葉を粉末にしたものを練りこんでいます。
あとは和菓子っぽくするために小豆もプラスして。
桜の花はのせるか迷ったのですが桜の花を食したくなるのも今の時期だけかなと思い今回はのせる予定です。
考えてみたら本当に日本人って桜好きですよね。
開花の時期の情報もテレビで流れるし、見て楽しんで、模して楽しんで、それでも足りなくて塩に漬けてそのままの色を保存し食す楽しみも考えるなんて。
そう考えると本当に興味深いなって。
このお茶菓子は日本茶や中国茶にも合うと思います。
ささやかに春を感じていただけたらいいのですが・・・。
お申し込みくださった方、もうしばらくお待ちくださいね^^
遊びにきていただいてありがとうございます☆
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2012-03-26 10:32 | お菓子