ベリートライフル
2011年 12月 24日
今年のクリスマスデザート。
ゆっくり時間がとれなくて考えた末に地味~なデザートに(笑)
でも個人的にはとっても好きなイギリスの家庭のデザート、トライフル。
「取るに足らない」とか「つまらないもの」っていう意味の名前だったりするのですが、カスタードやスポンジ好きな私としてはほっとする甘いものだったりします♪
普段は適当なフレッシュの果物を使うのだけど、今回は一番下にベリーで作ったゆるいジュレを流してその上にシェリーをしみ込ませたスポンジ、カスタード、軽く泡立てた生クリームという構造になってます*^^*
今日食べるように小さなグラスで作ったけど、実は大きなガラスボウルでも作っていてこちらは明日の実家のクリスマス用。
今年はクグロフやシュトーレンが作れなくて残念だったけどまた来年かな~。
そして今日は旦那さんと初めてクリスマスディナーを予約して食べに行ってきます。
実は付き合いだしてから10年くらいになるけどそういうベタな(?)クリスマスって過ごしたことないんですよね・・・それでまあ一度くらいはということで今年はカップルに混ざってみることに(笑)
でもちいさなドイツ料理屋さんなので意外と家族連れが多いのかな。
旦那さんが初めてウサギ肉を食べさせてくれるというのでそれもドキドキ。
うさちゃん好きなのでワクワクとは違うドキドキだったりするのですけどね^^;
楽しんできます。
今日は24日だけど、世界中の人にとってやさしいクリスマスでありますように×××☆
遊びにきていただいてありがとうございます☆
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2011-12-24 12:03 | お菓子