いちごのパート・ド・フリュイ
2011年 03月 09日
ずっと作ってみたかったお菓子「パート ド フリュイ」をやっと作りました♪
レシピは福田里香さんの「ジャム食本」より。
材料は苺、グラニュー糖、ゼラチンのみという本当にシンプルなお菓子。
フランスで伝統的に作られている日持ちのいい保存菓子だそう。
ジャムよりもきつく煮詰めるので本当にギュッと果物が詰まっている感じ。
そして保存菓子というだけあってすごく甘い!
お茶に一切れ、で十分な感じ^^
果物で作った羊羹といった感じのお茶菓子。
違う果物でもまた作ってみたいと思います☆
そして今日は夕方から出る予定なのですが、それまでお家の中は今週の菓子パンの試作祭りと化してます。
今とりあえず3種類の菓子パンが発酵中。
自家製求肥をいれた「お餅入りあんぱん」や桜のパン、苺のパンなどを考え中です。
何個実際に出せるような味になるかは分かりませんが^^;
またパンのお話もさせてください♪
3月、手作り市に参加させていただきます♪
~3月の出店予定~
3月13日(日) 10:00~16:00
枚方宿くらわんか五六市
出店場所:浄念寺駐車場ー13
店名:茶菓
枚方宿くらわんか五六市の詳しいホームページ→☆
お時間ありましたらぜひ遊びに来てください^^
春待ち気分の春らしいお茶菓子やパンをご用意してお待ちしています。
お声も気軽にかけていただけると、とても嬉しいです♪
遊びにきていただいてありがとうございます☆
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by yuzu-milk | 2011-03-09 12:45 | お菓子