柚子とケシの実のケーキ
2010年 12月 30日
こちらは来年、年が明けたら結構すぐの日曜日に参加することに決まった手作り市の試作品。
冬らしく、そして1月らしく(?)柚子とケシの実をつかったお茶菓子。
熱い日本茶にも合わせていただけるんじゃないかなと^^
国産の柚子の皮のすりおろしと果汁をたっぷり使った、ふんわりと柚子が香るそんなお菓子に仕上がっていると思います。
表面に散らしてあるケシの実のプチプチ感がアクセント。
柚子って個人的に、すごく清らかで清々しいけどきつくない素敵な香りだと思っていてこの時期積極的に使いたいなあと思っている食材です。
ぽってりした見た目も、あのあたたかい黄色も大好きなんですよね~。
そして柚子の香りは、凛と澄んだ1月の空気がいちばん合う気がします。
なので柚子とケシの実のケーキのほかにも、ガツンと柚子が感じられる柚子のクッキーや蓮根と柚子のパンなどいろんな柚子を使ったお茶菓子、パンを1月はご用意できたらと思っています。
~1月の出店予定~
枚方宿くらわんか五六市 2011年1月9日(日) 10:00~16:00
出店場所:林材木前
店名:コトリ菓子屋
枚方宿くらわんか五六市の詳しいホームページ→☆
お正月明けて間もない時期ですが、もしお時間ありましたらぜひ遊びに来てください*^^*
今日はこれからお正月のご飯のお買い物に行って、夕方から栗きんとん、柚子のはいったなます、大根もちなどを仕込む予定です☆
遊びにきていただいてありがとうございます。
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2010-12-30 13:53 | お菓子