ポルボロン
2010年 12月 22日
今日はクリスマスらしいお菓子を。
ポルボロンはスペインのアンダルシア地方のお菓子。
クリスマスや結婚のときに欠かせないお祝いのお菓子だそう。
今回は丸型ではなくスノーボールのような形にしてみました。
このお菓子の特徴は粉を低温でじっくり焼いて水分を飛ばしてから使うところ。
なので食べたときホロホロと崩れるような不思議な食感。
ポルボロンはスペイン語で「すぐ粉になる」という意味みたいです。
クリスマスにも見た目ぴったりかなと思って焼いたけど、年が明けたら結婚祝いの詰め合わせを2つほど作る予定があるのでそちらにもいれたいなあと思っています^^
このお菓子、口に入れて食べ終わるまでに「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えられたら願いが叶うともいわれているそう。
なんだかしあわせになれそうなお菓子ですよね。
こういう言い伝えのあるお菓子って素敵だなあ*^^*
冷めたらさっそく私もお味見がてらひとつ口に放り込んで願い事を唱えてみようと思います(笑)
遊びにきていただいてありがとうございます。
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2010-12-22 15:40 | お菓子