紅玉りんごとベリーのタルト
2010年 11月 26日
お家に中途半端に残っていた材料でタルトを作りました。
土台は冷凍庫にあったキッシュ生地。
中はこれもまた冷凍庫にねむっていたアーモンドクリーム(笑)
合わせたのは少し前に紅玉で作っていたピンク色のコンポート。
これ、紅玉りんごをスライスしたものをお砂糖とレモン汁で煮てシロップ付けのまま冷まして味をしみこませたもの。
煮るときに紅玉の皮を加えるとシロップもりんごもピンク色になってとっても可愛いのです♪
ヨーグルトにあわせて食べるように作ったのですが残っていたのをタルトに活用^^
りんごは少ししかなかったので冷凍のベリーを合わせて。
ラズベリーとブルーベリー。
トッピングにシナモンを効かせたクランブルをたっぷり。
かわいい色合いのりんごとベリーのタルト。
ピンクに写っているのが紅玉りんごのコンポートです。
残っていた子達で可愛いお菓子ができてとってもうれしい☆
週末のお茶菓子にしようと思います^^
そして、新しいお家のことを少し。
昨日がお家の鍵渡しの日でした。
こちらは今回1枚だけ大工さんにいってもともと付くはずだったドアをキャンセルし、個人で購入して付け替えてもらったステンドグラスのドア。
何年か前にこういったドアを雑誌で見て、お家を建てることがあったら絶対に可愛いステンドグラスの入ったドアにしようと思っていたのです。
まだ照明がついていないので、ちょっと写真が分かりにくいですがクリーム色のドアにお花モチーフのガラスがついています。
もともと赤色のローズのがほしかったのですがお店でこの紫のシックな色と緑の葉っぱに一目ぼれをして^^
元のドアは赤色のドアだったので紫があまり目立たなかったのですが、壁にあわせてドアをリペアするときにクリーム色にしてもらったのでとってもいい感じになりました。
イギリスのお家の玄関に使われていた1930年代のアンティークドアだそう。
アンティークにこだわったというよりは私はこんなドアが欲しかったら結局アンティークしかないことを知りアンティークにたどり着いたという感じなのですが、アンティークってそのものに歴史や暮らしがあるのがいいですね。
どんな人たちが住んでいたのかなと考えたりします。
幸せなお家のドアだったのならいいなあと。
このドアはこれからはこのお家でずっと大事にしていきたいと思います。
また照明なんかがついて落ち着いたらお家の写真も紹介させてください♪
遊びにきていただいてありがとうございます☆
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2010-11-26 14:03 | お菓子