ジンジャーラスク
2010年 11月 23日
学校で2週連続たくさんのバゲットを焼いたのでそのうちの1本をラスクにしてみました。
なんとなく、本当にフランスパン好きの人には怒られてしまいそうな食べ方な気もしますが・・・。
まあでもおいしく食べきれるのが一番なので(笑)
薄くスライスして余熱の残っているオーブンでしばらく放置。
表面がカサカサになってからペーストを塗って低温でじっくりカラカラになるまで焼き上げました。
ラスクってはじめて作ったけど、お家でも簡単においしくできるんですね~♪
ちょっと感動しました!
もともとパン屋さんの片隅に(レジ横?)売られているような普通のラスクが好きなのですが、まさにそんな感じ^^
お家で作るから好きな味が作れるのもいいですね。
今回はジンジャーと抹茶とプレーン。
写真はジンジャーとプレーンです。
ジンジャーはジンジャーパウダーをたっぷり入れたのでしっかり生姜味。
カンテグランテというカフェのジンジャー味のラスクが好きなので味はそのイメージ☆
今度はシナモンやゴマも作ってみたいな。
フランスパン、お家でもいっぱい焼けるようになったらそのうちの少しをラスクにしていろんな味のラスク手作り市でもご用意できたらいいなと思います*^^*
今日はこれから新しいお家と厨房機器のお店に行ってきます♪
遊びにきていただいてありがとうございます☆
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by yuzu-milk | 2010-11-23 11:35 | お菓子