ジンジャーケーキとベーグル便
2010年 11月 04日
今月の手作り市の試作中です。
もうすっかり寒くなってきたので今月はお茶に合うようなほっこり焼き菓子を考え中。
個人的に特に今回おススメしたいのがジンジャーケーキ。
生の生姜とパウダーをたっぷり生地に入れています。
このケーキ私が大学生の時にアルバイトしていたお店で初めて知った味。
マザーグースとかでジンジャーケーキというものは知っていたけどどんな味なのかなあって思っていました。
アルバイト始めてからは多分辞めるまでの間に賄いでびっくりするぐらいの量を食べることになったのですが(笑)
キッチンではなかったのでお店のレシピは分からず、自分なりにいちばん近いかなあという味に仕上げたケーキ。
よくあるジンジャーケーキの濃い茶色のレシピのようにモラセスをいれるわけではないので、ふんわり玉子色のやさしい味に仕上げています♪
ジンジャーのきいた生地の中にオレンジピール入り。
当日はレーズンもいれるかも・・・。
熱い紅茶と一緒にぜひ味わっていただきたいなという、秋~冬にかけていちばんお勧めのお茶菓子です*^^*
そして今週初め、ari*cafeのariさんから素敵な交換便のベーグルが届きました~!(←私からは以前紹介させていただいたお菓子の詰め合わせを送らせていただきました^^)
冷凍便でたくさんのベーグル。
すごいでしょ☆
冷凍だったのでまだ全部は食べていなくて写真も全部アップで撮ることはできなかったのですが、昨日旦那さんと食べたベーグルをご紹介。
チョコチップ、きなこ豆、かぼちゃチーズ。
このチョコチップ、ariさんのところで毎回お見かけして顔みたいでかわいい~と思っていたので今回いただけて本当にうれしい♪
きなこ豆は周りにきな粉がたくさんついていて、中には甘いお豆がたくさん入ってて、日本茶にも合いそうなベーグル^^
かぼちゃチーズはかぼちゃの種が並べてあって可愛い☆
かぼちゃとチーズっていうのがおもしろいなあって思いました。
3つとも本当においしくって、旦那さんとしあわせな朝ごはんを食べれました*^^*
他にもプレーン、キャラメルりんご、ダブルチーズ、くるみとイチジクのベーグルが入っていてまた朝食にいただくのが楽しみ♪
たくさんの種類のベーグルありがとうございました。
交換会って形で交換させていただいたのは初めてだったのですが、いろいろ勉強になることもあったし、ariさん本当にありがとうございました。
またよかったら私のお菓子も食べてくださいね*^^*
~お知らせ~
今月枚方くらわんか五六市に参加させていただきます☆
日時:11月14日日曜日 10:00~16:00
店名:「コトリ菓子屋」。
出店場所:淀川水防事務組合の前。
秋から冬にかけてのいろいろなお茶菓子とパンをご用意できたらと考えています。
よろしければぜひ遊びに来てください♪
五六市のホームページ→☆
遊びにきていただいてありがとうございます☆
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2010-11-04 13:44 | お菓子