オレンジケーキ
2010年 05月 19日
この間の手作り市で作ったオレンジスライスののったケーキ。
初めてオレンジスライスのシロップ漬けというものを購入してみたのですが、結構1缶に量が入ってて。
で、その残りでケーキを作ってみました。
お家用に小さな12センチのケーキ。
生地はバターケーキ生地ではなくアーモンドプードル、粉砂糖と一緒に卵を泡立てた生地に粉と少しの溶かしバターを加えたふわふわの軽い生地。
何となくこういう焼き菓子あるよね~?というイメージで型の周りにオレンジを張り付けて、焼き上げてみました。
仕上げにアプリコットジャム。
張り付けるだけではなくならなかったので、生地にも刻んだオレンジがたっぷり。
本当にオレンジの風味たっぷりのケーキができました♪
今日旦那さんは珍しく東京出張。
朝5時前に起きて出かけて行きました。
週末にかけてだったらついて行ったのになあと思いつつ、私は今から実家に帰る予定。
わりと近いので実家に行くことは多いのですが、その分泊まることはめったにないので久しぶり。
朝からお土産用の菓子パンも焼いていました。
こちらはまた明日にでも紹介させてください*^^*
では、行ってきます♪
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2010-05-19 13:49 | お菓子