ロシアケーキ
2010年 04月 27日
さっそく来月の手作り市に向けての試作を始めています。
今日の焼き菓子はロシアケーキ。
ご存知ですか?
私がこおのお菓子に出会ったのはいつだったかはっきり覚えてないのですが、「ケーキって言いながらクッキーだし・・・」って小さいときに不思議に思ったのを覚えています(笑)
ロシアケーキ、このジャムがたっぷりはいっている焼き菓子としての味といい、ビジュアルといい、なによりネーミング!
乙女でレトロな感じがしませんか?
ケーキ屋さんで見かけることもあまりないし、ずっと作ることはなかったけど(セルクルを持ってなかったので)いつか作りたいと思って大切にレシピは持っていたので、今回作って並べることができたらなあと思っています。
そこでとりあえず試作。
生地の上にジャムをのせてその周りにまた生地を絞り出します。
今回のジャムはミックスベリージャム。
どれくらい高さがあったらいいのか分からなくてちょっとぶあつくなりすぎちゃったみたい^^;
焼き立てはサクサクっとした感じ。
落ち着いてくると、生地がジャムの水分を吸ってしっとりしてきます。
ちょうどクッキーとケーキの中間のような食感。
今回、このロシアケーキを作る前にインターネットでロシアケーキについて調べてみたんですけど、もともとはロシアにクッキーの中央をくぼませて、ジャムなどを塗って食べる焼き菓子があるそうです。
それを明治以降、日本人向けに日本で作ったお菓子だそうな。
適当にジャムだからロシアケーキってよんでるわけじゃなかったんですね(笑)
商品として出すには、見た目もう少し練習と工夫が必要だなという感じがしますが。
この焼き菓子は、フランスでもアメリカでもなくロシアというところがなんだか異国って感じがして、クッキーなのにケーキってなんだかいいし、とっても乙女なお菓子だと思うのでぜひ上手に作れるようになって5月並べたいと思います♪
他にはセルクルを買った理由としてガレットが作りたかったんです。
これも今からまた練習したいと思います*^^*
ガレットのお話もまたぜひ聞いてください♪
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
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by yuzu-milk | 2010-04-27 18:09 | お菓子