きな粉のマカロン
2010年 04月 07日
ずっと作ってみたいな~と思いながらも機会のなかったマカロン。
今日初めて作ってみました♪
レシピは小林かなえさんの本から。
「パティスリーカナエ」にも何度かいったことがあります^^
フレーバーはきな粉で。
初めてのわりに少々マニアックなチョイスな気もしますが(苦笑)
この本見てからずっと気になっていたフレーバーだったので。
作ろうと決めてからもグラニュー糖100%の粉砂糖が近くでは手に入らなかったのでクオカさんからネット注文した粉砂糖を待つ間にも何度かマカロナージュのイメージトレーニングをしていました(笑)
マカロン作りにはこのマカロナージュというメレンゲをつぶしていく作業がとても大事みたいなんですけど、写真だけでは感覚がよくわからずとりあえず書いてある通りにやってみました。
こちらが絞り出した生地。
このまま30分ぐらい置いておいて表面を乾かします。
それからオーブンへ。
ピエというマカロンの周りのギザギザ状の「あし」が出るかドキドキしながらオーブンの前で待機。
イメージトレーニングの成果かなんとか綺麗に焼きあがりました(笑)
マカロン、可愛いなとは思っていたけどそれほど思い入れがあるわけでもないお菓子でした。
でもこの焼きあがりを見たとたんテンションが上がりましたよ~!
ちょっと感動。
初めてのお菓子を焼いてここまで感動したのってかなり久しぶりかも。
一気にマカロンファンになり、なんでいろんな方がマカロンつくられてるのかが少しわかったかも。
これは感動します、だからお菓子作りってやめられない!
焼きあがったら、冷めるのをまって、マカロンの間に昨晩作って1日くらい常温に置いてあったきな粉風味のガナッシュをはさみました。
きな粉の味がはんなり甘くて香ばしい*^^*
シュークリーム作りにはまっていた時の卵白がまだまだあるので、また近いうちに違うフレーバーで作ってみたいと思います。
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
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by yuzu-milk | 2010-04-07 15:53 | お菓子