ガトー・ウィークエンド
2010年 04月 02日
初めてガトー・ウィークエンドをお家で作りました。
この焼き菓子はとても好きな焼き菓子で、ずっと作りたいなとは思っていたんですけどなかなか作る機会がなくてのばしのばしになっていました。
ウィークエンドって知ってますか?
レモン風味の生地にアプリコットジャムを塗って、その上からレモン汁と粉砂糖で作った糖衣を重ねて高温のオーブンでさっと乾かしたケーキです。
この甘酸っぱさが大好きなんですよね♪
あと見た目の美しさかな。
オーブンで乾かすと透明感がでて、このキラキラ感がとても好きなのです^^
材料は特別なものはいらないので、すぐに作りだすことができました。
今回は国産のレモンをきちんとこのために用意してたんです。
こちら出来上がり。
艶々感が写真で伝わるでしょうか?
スライスするとシャリっと糖衣が割れます。
ガトー・ウィークエンドは元々週末に家族や大勢で食べるお菓子という由来だそう。
週末のお茶時間になんだかぴったりな感じのお菓子ですよね^^
今週末はお天気も良さそうなので明日は神戸のほうへお出かけする予定です。
皆さんも楽しい週末をお過ごしください♪
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2010-04-02 18:59 | お菓子