ジンジャークッキー
2010年 03月 27日
今日は昨日からの続きのちいさなお茶時間便に入れるために焼いたお菓子の紹介です。
まずは、ジンジャークッキーから。
オートミールがたっぷりはいったザクザクのオリジナルクッキー。
生地に生のショウガをすりおろして加えています。
あとはオールスパイスやジンジャーパウダーも。
カナダで食べたスパイシーな味を再現してみた卵不使用のスパイシーなクッキー。
かなり甘いのでストレートのたっぷりの紅茶と食べるのがおススメ♪
時期的にはショウガのお菓子ってギリギリかなって(季節感的に)思ったのですが、大好きだし、最近また寒いから・・・と思って今回のお茶便に入れました。
次は紅茶のマドレーヌ。
プレーンも好きなんですけど、今回はお茶に合うお菓子をと思ってそのまま紅茶味にしてみました。
しっかり紅茶の味のするしっとりマドレーヌです。
そして、こちらは桜と小豆のケーキ。
ひとつは春っぽいものをと思って考えたケーキです。
国産の桜パウダーと、桜の塩漬けを刻んだものを小豆入りの生地に混ぜ込みました。
ちょっぴり春気分を味わっていただけたらいいな。
日本茶にも合いそうな和風ケーキです。
最後にバターたっぷりのサクサクサブレ。
バニラとチョコを焼いて詰めました*^^*
定番の味だけどその分丁寧に作ったので喜んでいただけるといいな。
ざっと写真だらけでしたが、今回のちいさなお茶時間企画のために作ったお菓子たちの紹介でした。
本当にいろいろ不安はあったけど、今回思い切ってすることができて良かったです。
参加して下さった方々、本当にありがとうございました。
とっても楽しかったです☆
また近いうちにこんな企画がもてたらなとさっそく考えています。
よかったらまた参加してみてくださいね。
いつか、少しでも多くの方に楽しいお茶時間をお届けできるようになるのが目標です♪
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2010-03-27 13:40 | お菓子