ナッツのシュークリーム
2010年 03月 19日
昨日は午後から実家にいく用事があったので、朝からお菓子を焼きました。
実家に行く時は時間があればいつもお菓子やパンを焼いて持っていきます。
喜んでもらえるし、消費もしてもらえるしで私も嬉しいので。
で、昨日はやっぱりシュークリーム。
最近のお土産菓子の定番になりつつあります(笑)
今回はナッツを使ったシューを焼いてみることに。
このシューは生地を焼く前に、アーモンドとグラニュー糖をまぶしておきます。
こちらはぷっくり焼きあがったシュー生地。
焼きあがるとグラニュー糖が溶けてキャラメルのようないい感じに♪
中のクリームもカスタードにバターとヘーゼルナッツのプラリネクリームを混ぜこんでナッツ風味のクリームに。
色もほんのりナッツ色。
私、ナッツそのものはちょっと苦手なのですが、プラリネみたいにクリーム状になったものやナッツ風味というものは大好きだったりします^^
シュー生地とクリームが冷えたらたっぷりつめて。
ナッツの風味のクリームが濃厚でとってもおいしいシュークリームができました*^^*
昨日はこの他に、お昼ご飯用に作っていったサンドウィッチもあるのでまた明日にでも紹介させてください♪
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
気軽にコメント残していってくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2010-03-19 16:40 | お菓子