はちみつマドレーヌ
2010年 02月 23日
先週、日曜のお届の約束のために作ったマドレーヌ。
マドレーヌ(正式名称は少し異なりますが)という名前の建物の出来たお礼に作業していた方たちに配る、ということだったので、悩んだのですがあえて「マドレーヌ」とわかるものを焼くことに。
レシピは蜂蜜がたっぷり入るバニラ味で。
久しぶりにシェル型を出しました。
この型、型取れしやすく加工してあるものではないのでどうも型から外す時が苦手で最近あまり使う機会もなく。
1回に9個のシェルが焼ける型。
18個必要だったので失敗もできないし、型の準備をすごく丁寧にしました。
こんがり焼きあがり。
マドレーヌは高温で短時間で焼きあげているのですが、いつもオーブンに入れた後、おなかがぷっくりふくらんでくれるかなって心配でドキドキします^^;
今回は準備を丁寧にしたからか型からとっても綺麗にはずれました♪
蜂蜜の味がわかるような、しっとり甘いマドレーヌが個人的に好きなのでレモンは加えず、優しい味に。
マドレーヌの山。
今回のお菓子は私も大好きなので作っていて楽しかったです。
焼き菓子セット20個入りを、実は明日また渡す予定だったので今日は朝から新しい焼き菓子をいろいろ焼いていました。
今回は種類はなんでも、ということだったので個人的に好きなものばかり。
種類があったほうがいいかなと思ったので、結局1日オーブンの前にいるような日になってしまいました(苦笑)
詰めなかった半端の焼き菓子がそれぞれ2,3個ずつできたので明日お昼から会うお友達にプチギフトにしてもらってもらおうと思います♪
残りは私の味見用兼おやつに。
またいろんなお菓子のお話聞いてください*^^*
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
気軽にコメントくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2010-02-23 20:51 | お菓子