自家製蜜金柑のケーキ
2010年 01月 26日
昨日お話していたサブレと一緒に週末焼いたケーキ。
金柑をコトコト蜜煮にしたものを刻んでバターケーキ生地にたっぷりと混ぜ込んでいます。
この金柑の蜜煮、まず半分に切って種を全部竹串なんかで取り除いてからゆでこぼしていくんですけど、この種取りが去年もしたけど結構大変。
たくさんの金柑の半割を前に黙々と種取り・・・^^;
まあ今の季節しか作れないからと思って地味だなあと感じつつも今年も作っちゃったんですけど(笑)
サブレとセットにして。
下準備が大変だったけど、この金柑ケーキは爽やかなかんきつ系の香りがして、その香りがやっぱり和風というかオレンジほどきつくないのがお気に入り。
色も可愛いし♪
オレンジ色って元気になる色だと思いませんか?^^
週末の夜に皆で集まったのですが、「朝に食べると幸せな気持ちになりそう」って友達が喜んでくれたのでよかったです*^^*
少しでも人に喜んでもらいたくて私はきっとお菓子やパンを作るんだと思います。
歌の好きな人や絵の上手な人などがそれを使って自己表現するように私もいつかお菓子やパンでそれがしたいなあ。
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
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by yuzu-milk | 2010-01-26 15:03 | お菓子