キャラメルリンゴケーキ
2010年 01月 14日
このケーキは毎年冬になると作りたくなるケーキ。
リンゴをイチョウ切りにしてバターでソテーしたら自家製のキャラメルクリームをたっぷりとからめます。
生地にそれを加えると生地もこっくりしたキャラメル色に。
冬は本当に焼き菓子にぴったりの季節だなあと思います。
ぎゅっとバターや粉がつまった焼き菓子が作るのも食べるのも大好きな私としては本当に楽しい季節。
去年までは大きなクグロフ型で焼いていたのですが今年は小さな花型があったのでちょっと印象を変えようとそちらで焼いてみることに。
こんな感じでお花型のケーキがいっぱい焼けます^^
ちょうど切り分けなくてもいいサイズの1人分ケーキ。
熱くて濃いミルクティーとぴったりなお菓子が焼けました。
実は冬になると絶対1度は焼いておきたいケーキがもうひとつあります。
また近いうちに今年も作ると思うのでその時はまた紹介させてください*^^*
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
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by yuzu-milk | 2010-01-14 14:40 | お菓子