いちごのスフレロール
2010年 01月 13日
今日はくるくるロールケーキ。
去年の夏ころに初めてロールケーキ用の鉄板を買って以来ロールケーキ作りを始めました。
それまでは自分自身、食べるのもあんまり興味のあるお菓子ではなかったのですがお家で作りだして以来すっかりロールケーキ好きに(笑)
ロールケーキってケーキ屋さんでも昔からあるけど今もずっと人気ですもんね。
デコレーションケーキほど特別感はないけどスポンジとクリームが使ってあるから普段のおやつよりはなんだかちょっと特別な感じがするのがいいのかな。
そんなことを考えながら今日は朝からくるくる。
別立てのスフレ生地にたっぷりの生クリームとイチゴを巻き込んでみました♪
スフレ生地、卵たっぷり使っているだけあってフォークを入れた時や口にふくんだ時にシュワーって感じに柔らかい*^^*
今日は初めて焼き色が外にくるようにくるくる。
茶色の部分はがれないで巻けるか心配だったけどうまくいってよかった☆
8個にカットして実家に今日は届けてきました。
ロールケーキ、いろんな味が作りたいのになかなか1本作ると旦那さんと二人のお家なので消費が大変です^^;
お家にもうひとり誰かたくさん食べてくれる味見係の家族がいてくれたらいいのだけど・・・(笑)
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
気軽にコメントくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2010-01-13 18:12 | お菓子