フォカッチャ
2009年 08月 28日
今日は夜ご飯用にフォカッチャを焼きました♪
生地に茹でてマッシュしたポテトを入れるレシピ。
切り分けて食べたかったので成型は小さく分割せずに大きく一つに。
発酵後はこんな感じ。
どど~んとおっきいです(笑)
ベランダのローズマリーを少し切らせてもらって小さくちぎって生地の上にふりかけてみました。
岩塩とオリーブオイルもたっぷり。
オリーブオイルは輸入食品店でいつも質のよさそうな、それでいて価格が低めのたっぷり使えるタイプのものをビンで買っています。
フォカッチャが焼きあがった頃、今日は実家の母親が遊びに来てくれていました。
国産のはちみつのビンをいくつかお土産に持って^^
アカシアやミカンなど数種類。
プレーンのカンパーニュもあるので明日の朝ごはんは楽しそうです(笑)
フォカッチャは焼き上がりを半分こして実家にお土産に持って帰ってもらいました♪
こんがり焼きあがったフォカッチャ。
中はポテトとたっぷり使ったオリーブオイル効果でしっとり。
皮はパリッといい感じにこんがり。
小さく焼いてレタスとチーズを挟んだサンドイッチもおいしいかも*^^*
明日は1日お出かけ予定です。
皆さんはどんな週末を過ごされる予定ですか?
ぜひ楽しい週末をお過ごしくださいね☆
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
気軽にコメントくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2009-08-28 19:43 | パン