梅ゼリー
2009年 08月 11日
キラキラ・・・♪
今日は涼しげなお菓子を作りました。
といってもこの春に作った自家製梅シロップをお水で割ってゼラチンで固めただけですが(笑)
夏に和菓子屋さんなんかで見かける梅の実がゴロっと入った梅酒風味のゼリー大好きなんです。
何だか見た目も涼やかだし。
でもこれはアルコールが入っていないのでお子様にも安心^^
ゼラチンの限界まで水分量を多くしてフルフルに仕上げています。
しっかり固まった昔風のぷるっぷるしたゼリーも個人的には大好きなのですが今日はやわやわ、ふるふるの気分。
梅シロップの梅の実も半割にして入れてみました。
きらきら・・・本当にゼリーって夏にぴったりのおやつですね~。
暑い間はもうオーブンは使いたくないなってちょっと思ったり(笑)
でも実はレシピブログさんの方でクランベリーのレシピを募集しているので私も参加したいなあと思ってお仕事お休みに入ってから毎日のように同じクランベリーのお菓子を少しずつ分量変えながら焼き続けています。
暑い~と思いながら^^;
そして昨日もですが今週私と会う方はクランベリーのお菓子を渡されることに私の中で決定しています(笑)
昨日は3人のお友達に配りました。
貰ってくれてありがとうね~♪
明日にはレシピを完成する予定なのでよかったらまたクランベリーの焼き菓子のお話聞いてくださいね*^^*
P.S.昨日ご紹介させていただいたブルーベリーケーキ。クックパッドさんのほうにも載せたので(こっちの方がレシピは見やすいと思います)よかったらそちらも見てみて下さいね♪ ブルーベリーケーキ by ゆずみるく
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
気軽にコメントくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2009-08-11 15:26 | お菓子