自家製梅シロップ
2009年 07月 04日
実家のお庭には2本の梅の木があります。
今年はその木たちがたくさんの実をつけたようで・・・。
全部で11キロ。
今年は梅のなり年だったみたいです^^
先月初めその収穫の知らせを聞き、梅シロップが作ってみたいから分けて欲しいとお願いして数キロの梅が私のお家にも届きました。
無農薬のほんとうに大きな立派な梅♪
コツコツと梅の下準備をして6月初めに氷砂糖と交互に保存ビンにつめました。
氷砂糖と梅は1:1で。
しばらくすると氷砂糖が溶け出してすごく綺麗なシロップが出来上がりました☆
そのシロップがこちら。
梅シロップって初めて作ったんですけどお水で割るとすっきりしていて本当においしい*^^*
梅もまったく萎まず綺麗だったので最近はたまにそのままパクリと(笑)
甘露煮みたいだけど中はトロトロで果物みたいに食べれちゃいます。
今日は午前中そんな梅シロップの梅を数個取り出して梅のケーキを作っていました。
今から実家に梅シロップの半量と梅ケーキを届けに行ってきます☆
梅ケーキのお話はまた載せたいと思っているのでぜひまたお話聞いてくださいね^^
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
気軽にコメントくださるととっても嬉しいです!
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2009-07-04 14:48 | お菓子