エクレア
2009年 04月 18日
お休みの日はちょっぴり朝寝坊。
いつもより少し遅く起き出してのんびり紅茶と朝ごはんの準備。
焦って淹れない紅茶は葉っぱは同じでもいつもより味がいい気がして好き♪
のんびり紅茶と焼いておいた自家製のパンを食べた後、今日の予定はお土産に持っていくお菓子作り。
お昼から実家を訪ねることになっていたので今日はエクレアをたくさん焼くことに。
普段、焼き菓子やパンばっかり焼いている私の生菓子は家族がとても喜んでくれるので(笑)
シュー皮を作るのは久しぶり。
ちゃんと膨らんでくれるかな??
ドキドキしながらオーブンの中へ。
ちゃんとみんな可愛くぷっくり膨らんでくれました*^^*
実はエクレアを作るのは初挑戦。
1種類だと寂しいかなと思って2種類の味にすることに。
チョコレートとモカ。
どっちも家族が好きそうな味。
チョコレートはカスタードにチョコレートとブランデーを。
モカは粉末のコーヒーをラム酒で溶いたものを加えて。
最後にアイシング。
モカのほうがちょっと緩かったみたい・・・。
まあ固まったからいいかな、ちょっぴり見た目が残念だけど次回の課題ということで(苦笑)
実は今日実家に行く予定だったのは6月に予定している家族旅行の話し合いのため。
家族で海外に行くのはこれが初めて。
両親がとっても楽しみにしているので楽しい旅行になるといいな。
そして何故か私に英語を期待している母・・・。
仕事の合間に少し英語も勉強しようかなと思った私でした^^;
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
最近コメントの返事がのんびりになっていてごめんなさい><
でもいつも楽しみに読ませていただいてるのでお返事遅くてもいいよって方がおられたら気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2009-04-18 23:04 | お菓子