手まりみかんのクラッシュゼリー添え
2009年 03月 21日
先週末旦那さんと久しぶりに旅行にいってきました。
場所は近場で何かおいしいものが食べれるところがいいねってことで今回は和歌山へ。
和歌山で何を食べたかというとクエ。
初めて食べました♪
クエ料理の専門店に予約をしていったんですけど、お刺身から始まって、お鍋や揚げ物、最後はクエの釜飯とクエ尽くしで大満足でした*^^*
そしてそのお店で飲んだ濁り梅酒がとってもおいしかったので翌日はお土産用の梅酒を探しに大きな市場をブラブラ。
和歌山、やっぱり梅干や梅製品がたくさんで本当にいろいろ欲しくなっちゃいました^^;
濁り梅酒と無添加のはちみつ梅、梅シロップなどを購入☆
梅と同じくらいいっぱいあったのがミカンの製品。
地元産のたくさんのミカンが売られていて種類も豊富。
そのなかでもすごく気になったのがこちら。
手まりみかんのシロップ漬け。
すごく可愛くないですか??
こんな小さくて可愛いミカン初めてみました^^
地元の農家の方が作られているみたいで本当に小さくって可愛いコロコロしたミカンがギュッとビンに詰め込まれてるんです☆
原材料も潔く、ミカン・砂糖のみ。
どんな味だろう?と一瞬迷ったもののその可愛いフォルムに負けて一緒に帰ってきました(笑)
そして今日の夕食のデザートにと思い、ビンごと冷蔵庫で冷やしていた手まりみかんのシロップを使ってゼリーを作ってみました。
シロップに水と砂糖、レモン汁を加えてゼラチンを少なめに加えてフルフルのやわらかいゼリーに。
それをクラッシュして手まりみかんに添えてみました。
キラキラゼリーの海にポッカリ浮かんだ、まあるいミカン。
今日の夜、旦那さんが帰ってきたら一緒に楽しむ予定です♪
~本日のメニュー~
*濁り梅酒*
*新じゃがと鶏肉の照り煮*
*グリンピースご飯*
*手まりミカンのクラッシュゼリー添え*
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
最近コメントの返事がのんびりになっていてごめんなさい><
でもいつも楽しみに読ませていただいてるのでお返事遅くてもいいよって方がおられたら気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
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by yuzu-milk | 2009-03-21 15:51 | お菓子