チョコレートドーナツ
2009年 03月 06日
久しぶりに今日は朝からドーナツ作り。
今日作ったドーナツはイースト生地ではなく、ベーキングパウダーで作るケーキドーナツ。
最近まで絶対イーストドーナツ派!だったんですけど、駅からバスに乗っていったところにある自然派のドーナツ屋さんのドーナツが本当においしくって。
一気にケーキドーナツ派になっちゃいました(笑)←(もちろん、しっかりもっちりなイーストドーナツも依然好きですが^^)
ん~、でも何が駄目なのかな。
私が作る(揚げる?)ドーナツは外がサクサクになっちゃうんです・・・。
あのドーナツ屋さんのような中と外が同じような固さのやさしいドーナツが作りたいのに><
ドーナツって家庭のおやつって感じがあるけど意外と難しいと思いませんか??
そう感じるのは私だけ?^^;
しばらくあの外も中もフンワリっていう食感を求めてドーナツ作りにはまってしまいそうです(笑)
ちょっと理想とは違う出来になってしまったドーナツさんたち。
半分はシナモンシュガーをたっぷりまぶしつけてシナモンドーナツに。
シナモンって大好きなんです^^
残りの子たちはちょっぴりおめかしを。
ホワイトチョコレートをたっぷりかけて、チョコチップをちょこちょこっと並べてみました。
サイズも小さめに作ったので、なんだかオモチャのお菓子屋さんみたい(笑)
ドーナツはいろんなトッピングで表情がすごく変わるから面白いかも*^^*
今日の夜は久しぶりにお外ご飯に行ってきます☆
夜には少しお天気が良くなってるといいのだけど。
皆さんも楽しい週末をお過ごしくださいね^^
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
最近コメントの返事がのんびりになっていてごめんなさい><
でもいつも楽しみに読ませていただいてるのでお返事遅くてもいいよって方がおられたら気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2009-03-06 15:08 | お菓子