黒い森のケーキ
2009年 02月 21日
黒い森のケーキ。
シュバルツヴァルダー・キルシュ・トルテ。
ドイツの黒い森をチョコレートでイメージして、さくらんぼから作られるリキュール、キルシュワッサーを使ったドイツの生ケーキ。
今年のバレンタインに作ったケーキです。
ちょっと大人っぽくキルシュをふんだんに使いました^^
キルシュって本当に甘くて、いい香りでうっとり。
チョコレートとさくらんぼの組み合わせも大好きです。
色のシックさも、もちろんお味も*^^*
デコレーションはいつものように雑になっちゃいました・・・
今回は丁寧にしようと思ったのですけど駄目ですねー。
チョコレート薄くのばして固めて割って張って・・・面倒になって途中でいい加減になりました(苦笑)
カットしたところ。
中にもコーンスターチでとろみをつけたチェリーたちがゴロゴロ。
普段はこういう生ケーキをめったに作らないので旦那さんも喜んでくれてました^^
いつものお茶時間に食べるお菓子は素朴なもののほうがいいけど、こういうケーキは特別な感じがしてたまに食べると嬉しくなっちゃいます。
たまにはなんでもない週末に生ケーキを作るのもいいかなって思っちゃいました☆
今回中に入れるために使ったチェリーの缶詰。
輸入の缶って素敵なのが多くて大好きです。
せっせと洗ってためてます(笑)
春になったら缶の底に穴を開けてベランダでハーブを育てるのに使おうと思って。
今から暖かくなるのが楽しみです*^^*
遊びに来ていただいてありがとうございます☆
最近コメントの返事がのんびりになっていてごめんなさい><
でもいつも楽しみに読ませていただいてるのでお返事遅くてもいいよって方がおられたら気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
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by yuzu-milk | 2009-02-21 16:22 | お菓子