蜜金柑のケーキ
2009年 02月 14日
金柑。
黄金色でコロコロしていてあの見た目が大好きです。
愛らしい果物ですよね。
私のお家には金柑の木があります。
といってもアパートなので鉢に入った木ですが。
そんな金柑の木から実が採れたので今年はさっそく蜜煮にしてみました^^
まずは種取り。
二つに切ってひたすら小さな種を取り出します。
ここがいちばん大変かな^^;
旦那さんも巻き込んで二人でボウルを挟んで黙々と作業(笑)
その後、一回湯でこぼしてからグラニュー糖と煮込みました。
黄金色の金柑蜜煮。
シロップはお湯で割って飲んでもおいしい♪
最近、紅茶が体にちょっとキツイなと感じるのでお家ではもっぱら中国茶や日本茶を飲んでいます。
なので蜜煮はちょうどいいお茶請けに*^^*
たくさん出来たのでいくらかは刻んでプレーンなバターケーキに入れてみました。
蜜金柑のケーキセット。
ベーキングパウダーは加えず卵の力で膨らませた添加物の入っていない優しいケーキ。
切り口の金柑も綺麗でしょ?^^
本当はチョコレートにも合うかなと思ったのですが金柑の色を活かしたかったので。
ほっこり和む今だけの季節限定ケーキが出来ました。
来週はクッキーにしてみようかな。
そして今日はバレンタインデー。
旦那さんにケーキを今から作ります♪
上手くできたらまた報告させてくださいね*^^*
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by yuzu-milk | 2009-02-14 11:48 | お菓子