クグロフ
2008年 12月 12日
クリスマスパンの第2弾クグロフを焼きました☆
クグロフはもともとオーストリアのものだったらしいです。
それがフランスに伝わって今ではフランスのアルザス地方の伝統菓子になっているそう。
今回のクグロフのレシピは習いに行っているパン教室で習ったもの。
少しアレンジがされていて生地にカカオマスが入っているのでチョコレート味の仕上がり。
ホールのクグロフ。
茶色い生地なので粉砂糖がアクセントになってクリスマスな感じ^^
中にはレーズン、アーモンドスライス、刻んだチョコレートがたっぷり。
焼き上がりもチョコレートの香りがすごく甘かったです♪
カットして。
大きなホールだったので残った分は実家におすそわけ^^
粉砂糖の前にシロップもたっぷりうっているので生地はしっとり。
今日はお昼からお友達とリース作りをしました*^^*
ツリーの飾りつけも。
ますますクリスマスな雰囲気がお家中に(笑)
この週末に旦那さんに今日作ったリースをお家のドアにつけてもらう予定です。
また紹介させてくださいね☆
遊びに来ていただいてありがとうございます☆気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2008-12-12 22:32 | パン