マーブルクーヘン
2008年 12月 08日
「コーヒータイムのお菓子」という本からマーブルケーキを焼きました。
たっぷりのバターと卵を使ったバニラ生地にチョコレート生地のマーブル。
少しだけアレンジしてチョコレート生地にはシナモンを。
久しぶりにクグロフ型を出してきて焼き上げました。
マーブルのケーキはどんな模様になっているか毎回切る時にワクワク。
久しぶりのシンプルなバニラ×チョコレートのマーブルケーキを作りましたが本当に私が好きなのはこういうお菓子だなあとしみじみ。
焼きっぱなしで、素朴なバターと粉と卵のお菓子。
外で買うときは華やかな生ケーキを買ったりもするけどそういったケーキは私にとっては特別なお菓子。
毎日食べるとしたらこういう飾り気のない焼き菓子が好き。
今回、参考にしたこの「コーヒータイムのお菓子」という本には飾り気の無いドイツのクーヘンがたくさん紹介されていていろいろ作ってみたくなっちゃいました(笑)
このケーキも本当はたっぷりの生クリームがあれば添えたい感じのもの。
話は変わって、週末旦那さんとツリー探しに大阪の梅田に行ってきました♪
可愛いツリーを小さいけど見つけ、連れて帰ってくることができました*^^*
後は飾り付けを考えて買ってこないと。
こちらは梅田に出たついでに覗いてきたドイツ村。
毎年開催されています。
今年はスープとドイツのクリスマス時期に食べるという小さなドーナツのような揚げ菓子をモグモグしながらお店を覗いていました。
写真はヘクセンハウスと書いたお菓子の家をかたどったお菓子屋さんをのぞく旦那さん。
今年のクリスマスはどう過ごそうかいろいろ話しながら過ぎていった週末でした☆
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by yuzu-milk | 2008-12-08 18:55 | お菓子