フルーツビスコッティ
2008年 11月 26日
今日のお菓子はビスコッティ。
高橋雅子さんの「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」から。
この本とっても気に入っていてスコーンは試したことがあるのですが、ビスコッティは初めて。
ナッツの固まりが苦手な私のお家にはアーモンドなどが無いので基本の生地と作り方を参考にしてお家にあるものをフィリングにすることに。
で、まずはレーズンとフルーツグラノーラを適当に加えて試してみました。
打ち粉がなんだか素朴でいい感じ。
ビスコッティ。
ざっくりしていて、噛みしめるとじんわり甘くてとってもおいしい。
温かいココアと一緒に。
ココアにはシナモンを一振り。
簡単にフレーバーココアの出来上がり。
この間の3連休、晴れた日に旦那さんと一緒に以前から行きたかった京都のケーキ屋さんへ行ってきました。
アメリカンベーキングのパイやタルトが食べられるお店。
アップルパイだけでたくさん種類があってとっても悩んでしまいました。
結局今回はメープルアップルパイとチョコレートパイにすることに。
このお店ではアメリカ東海岸の伝統的な焼き菓子を習うことも出来るようで、来年1月から私も習いに行けたらなあと考えています*^^*
ケーキ屋さんでアップルパイに満足した後、うろうろ歩きながらパティスリーカナエにも行って来ました。
ここでは、少しだけマカロンを購入。
たくさん種類があってここでも悩んでフォレノワールとカボチャを購入。
お菓子屋さん巡りをした休日でした^^
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by yuzu-milk | 2008-11-26 15:57 | お菓子