濃厚フルーツケーキ
2008年 11月 14日
週末のお茶のためのお菓子作り。
パンは好きだけれど紅茶を楽しむにはパンはちょっと重いですもんね(笑)
今回のお菓子はダークフルーツケーキ。
バターケーキ生地にたっぷりの洋酒漬けフルーツを焼きこんでいます。
粉50gに対してフルーツが100gの配合なのでかなり贅沢です。
そして生地の中にモラセスやココアも入ってしっとり、どっしり。
一度にたくさん食べるというよりは薄く切って少し楽しむというようなケーキにしたくて。
こちらは焼き上がり。
焼き上がりにたっぷりのラム酒をしみ込ませて、その上からアプリコティして艶出し。
モラセス入りのフルーツケーキの独特な風味が私は大好きなのですが、以前実家で焼いていたときは家族があまり好きではなかったのでフルーツケーキはラム酒を加えるぐらいのもっとライトなものばかり作っていました。
ほんのりラム酒のケーキもとってもおいしいですけどね^^
いろんなバターケーキを焼いての食べ比べもしてみたいなあ(笑)
週末ですね。
明日から大阪はお天気が崩れるそうですが・・・
皆さんはどのような週末をおすごしになられるのでしょうか。
楽しい週末をお過ごしくださいね*^^*
遊びに来ていただいてありがとうございます☆気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2008-11-14 12:30 | お菓子