紅玉りんごのタルト
2008年 11月 09日
昨日の土曜日、旦那さんのお友達が新居に遊びに来てくださいました。
お昼ごはんを一緒にということだったので、金曜日の夜にデザートを焼き焼き^^
メニューは近くの果物屋さんで買ってきた真っ赤な紅玉のタルト。
旦那さんとフランスに旅行に行ったりされてた方だったので私のフランスイメージでアップルパイよりはタルトだなあと思って。
それも素朴な焼きタルト。
今回の紅玉のタルトは一度空焼きしたタルト生地にアーモンドクリームを広げて、その上に自家製のりんごのマーマレードを塗り重ねています。
りんごのマーマレードはりんごを煮詰めてジャムにしたものにたっぷりのシナモンをきかせたもの。
そして最後に薄くきった紅玉を重ねながら並べて。
オーブンに入れる前にバターとグラニュー糖を上に散らせて。
焼き上げ中から甘酸っぱい香り。
アプリコットで艶出しをして出来上がり☆
~土曜日のお昼のメニュー~
・オーブンでコンガリ焼いたタンドリーチキン~焼き野菜添え~
・キャロットライス
・ジャスミンティー
・紅玉りんごのタルト
・紅茶
タルトとっても喜んで下さって嬉しかったです*^^*
また遊びにきてもらいたいな☆
今週末は私の高校時代のお友達がきてくれる予定。
寒くなってきたのでなにか温かいメニューを考え中です♪
遊びに来ていただいてありがとうございます☆気軽にコメント残して頂けると嬉しいです。
ランキングにも参加しています。よろしければクリックしていって下さいね^^
↓
by yuzu-milk | 2008-11-09 16:27 | お菓子